富士柿【進物用(大玉)】7.5kg 約16~20玉

お届け期間:10月中旬〜12月中旬

愛媛が誇る、日本一大きな柿です。採れたては、コリっとさわやかに。少し熟れてコク増しモチっと食感。完熟は、スプーンで食べる自然派スイーツ。とっても甘く食べごたえ満点です!当社のシブヌキ柿は度数の高い焼酎によって渋抜きしておりますので、大変風味が良いのが特徴です。

価格:

  • 5,500円(税込)

内容量7.5kg 約16~20玉
保存方法直射日光を避け、常温保存

富士柿(ふじがき)のご紹介

神々しい紅色と甘さが特徴の柿で、実がとても大きく、伏せて置いたときの横から見た形が富士山のようにそびえて見えることから「富士柿」と呼ばれています。富士柿は種がほとんどなく、繊維も少ないことからまろやかな食感、上品な味わいを楽しめるため、贈答品としても人気があります。
富士柿データ
商品画像

上品かつ凛としたその姿が魅力

日本一大きくて
美しい貴重な品種!

富士柿は、愛媛県八幡浜市の農園で1927(昭和2)年に蜂屋柿という品種の中から大型で着色が早いものが発見され、この枝を接ぎ木して増殖されていったものと言われています。富士山そっくりな形は平たくどっしりとヘタ周辺の肩が張っていて、断面は綺麗なハート型にも見えます。このように見た目も食べごたえも言うことなしな富士柿ですが、生産地区・農家が限られているため、全国的に流通量も少なく、とても貴重な果物であると言えます。

商品画像

アレンジ次第でもっと楽しく

富士柿の美味しい食べ方

お届けからすぐの間は、コリコリッとさっぱりした味が楽しめます。食べる直前(2~3時間前)に冷蔵庫で冷やすとよりコリッとした食感が楽しめます。数日後には、少し熟れてコクが増し、モチッとした食感に変わります。手で触って柔らかさが分かるようになると完熟のサイン。スプーンですくって自然派スイーツとして楽しめます。柔らかくなりすぎた場合は、冷凍するとシャーベットとしても楽しめます。そのまま食べるだけでなく、スライスしてパイやタルトに乗せたり、トーストしても美味しいです。ひと口大に切って、サラダや炒め物に使ったり、白和えに加えると自然の甘さを生かすことができてオススメです!

商品画像
商品画像

ただおいしいだけじゃない

柿に含まれる栄養と効能

柿には、効果が期待される栄養成分が多く含まれています。美肌作りや風邪予防に欠かせないビタミンCの量は、日本人がよく食べる果物の中でトップクラスです。抗酸化・発がん抑制作用が期待されるβカロテン・βクリプトキサンチンのほか、渋み成分であるタンニンにはアルコールを分解する作用があり、利尿作用のあるカリウムとの相乗効果で、二日酔いにも効果があると言われています。美味しくて栄養成分も豊富な旬の柿をお楽しみください。



関連商品

ページトップへ戻る