【予約商品】梨 2.5 約6~9玉

\予約開始いたしました!/
お届け期間:8月中旬〜9月上旬
※出荷開始までは「代金引換」不可です。

幸水・豊水など旬のものをお届けいたします。
みずみずしい甘みとシャキッとした食感。

価格:

  • 3,480円(税込)

内容量2.5kg 約6~9玉
保存方法直射日光を避け、常温保存

梨のご紹介

幸水(こうすい)と豊水(ほうすい)は、赤梨の品種で、新水(しんすい)と合わせて「三水」と呼ばれる日本梨の代表品種です。どちらも甘さの中に程よい酸味があるのが特徴です。幸水が親で、豊水が子供なので、似た部分もありつつ、大きさや食感など異なる部分も多く、食べ比べが楽しい品種です。
梨データ
商品画像

どちらも楽しめる

シャキシャキ・甘さが強い幸水と
甘み・酸味が濃厚な豊水!

幸水は、1959年に親である「菊水」と「早生幸蔵」から一文字ずつ取って命名登録されました。果実の大きさは、約250〜300gほどで、酸味が少なくて糖度が高く、シャキシャキした日本梨独特の食感が強く感じられます。一方の豊水は、幸水と「イー33(石井早生×二十世紀)」を両親に持ちます。果実は幸水よりも大きめの350〜400gほどで、強い甘みに優しい酸味があり、果汁たっぷりです。親である幸水のようにみずみずしさが楽しめる梨になるよう「豊水」と名付けられました。

アレンジ次第でもっと楽しく

梨の美味しい食べ方

梨は、りんごのように4分の1または8分の1のくし形にカットして食べるのが一般的です。基本的に、軸側よりもお尻の部分のほうが糖度が高い傾向にあるので、くし形にして軸側から食べると、最後まで甘みがしっかり感じられます。冷やすだけでもおいしくお召し上がりいただけますが、豊富な果汁を絞ってゼリーにしたり、スライスしてタルトにトッピングしたり、砂糖と一緒に煮詰めてコンポートにすると長期保存も可能です。また、梨は肉料理にも活用できます。お肉を柔らかくする効果があるので、煮込む前にすりおろして漬け込んだり、ソースに使うのも梨の自然の甘さを生かせておすすめです。

商品画像
商品画像

ただおいしいだけじゃない

梨に含まれる栄養と効能

梨には、整腸作用が期待できるソルビトールや食物繊維、よく栄養ドリンクなどにも含まれており、疲労回復効果があるとされるアスパラギン酸、夏バテや風邪で熱がある際に熱を下げたり、むくみを解消するとされるカリウム、抗酸化作用によるアンチエイジング効果を発揮するポリフェノールなど、身体にとって嬉しい栄養素が多く含まれています。梨は9割近くが水分で、そのジューシーさが魅力でもありますので、水分補給と合わせておいしくいただきましょう。



関連商品

ページトップへ戻る