【予約商品】あたご柿 吊るし柿セット【4L】約5kg 約13~19玉
\予約開始いたしました/
お届け期間目安:11月上旬〜12月上旬
※出荷開始まで代引き不可です。
※品種の育成状況により、入荷及び出荷開始時期は前後いたします。
作り方とロープがセットになっています。
簡単に作れてどんどん甘くなっていきます。
価格:
- 3,200円(税込)
価格:
- 3,200円(税込)
内容量 | 【4L】約5kg 約13~19玉 |
---|---|
保存方法 | 直射日光を避け、常温保存 |
発送方法 | ※クール便オプションをご選択の場合ギフト包装はできかねます。 |
保証について | お客様事情により発送から3日後以降に受け取りをされた商品の劣化や破損につきましては保証出来かねます。あらかじめご了承くださいませ。 |
吊るし柿(あたご柿)のご紹介


あたご柿は、渋柿の分類に入ります。主に吊るし柿(干し柿)に加工されることが多いですが、渋抜きされたものも密封されて店頭に並んでいます。比較的大きなサイズの柿で、縦に長く先が細く尖っているのが特徴です。吊るして干すことに
よって、渋みが抜けてだんだん甘くなっていきます。


時間をかけておいしく育てる
濃厚なとろける甘さと
もっちり食感が美味!

吊るし柿に使うあたご柿は、愛媛県が原産で250g前後で大きなものは300gほどです。釣り鐘に似た形が特徴で果皮はツヤのある明るいオレンジ色をしています。吊るし柿にすることによって柿の甘さが凝縮されます。その甘さはなんと砂糖の1.5倍ともいわれています。到底食べられない硬い状態の青い柿が、手を加えることでだんだんとやわらかく、色濃く変化していくのを見ていると、おいしくなっていくのが待ち遠しくてワクワク楽しく吊るし柿作りができますね。

ただおいしいだけじゃない
吊るし柿の栄養と効能

もともとは普通の柿ですが、吊るすことによって水分が蒸発し、中の成分も変わります。水分が抜けて柿にたくさん含まれていたビタミンCは減ってしまいますが、その代わりにβカロテンとビタミンAが通常の柿より大幅に増えるため、血行を改善したり、胃腸を丈夫にする効果があると言われています。また食物繊維も増えるので、急激な血糖値の上昇を抑えたり、すっきり効果も期待されます。水分が減った分、簡単に食べえられるので食べすぎには注意ですが、おいしく楽しい健康的な生活にはもってこいですね!
関連商品

