あたご柿 吊るし柿セット【3L】5kg 約19~22玉

お届け期間:11月上旬〜12月上旬

ご家庭で吊るし柿ができるセットです。
作り方とロープがセットになっています。
簡単に作れてどんどん甘くなっていきます。

価格:

  • 2,700円(税込)

内容量【3L】5kg 約19~22玉
保存方法直射日光を避け、常温保存

吊るし柿(あたご柿)のご紹介

あたご柿は、渋柿の分類に入ります。主に吊るし柿(干し柿)に加工されることが多いですが、渋抜きされたものも密封されて店頭に並んでいます。比較的大きなサイズの柿で、縦に長く先が細く尖っているのが特徴です。吊るして干すことに よって、渋みが抜けてだんだん甘くなっていきます。
つるし柿データ
商品画像

時間をかけておいしく育てる

濃厚なとろける甘さと
もっちり食感が美味!

吊るし柿に使うあたご柿は、愛媛県が原産で250g前後で大きなものは300gほどです。釣り鐘に似た形が特徴で果皮はツヤのある明るいオレンジ色をしています。吊るし柿にすることによって柿の甘さが凝縮されます。その甘さはなんと砂糖の1.5倍ともいわれています。到底食べられない硬い状態の青い柿が、手を加えることでだんだんとやわらかく、色濃く変化していくのを見ていると、おいしくなっていくのが待ち遠しくてワクワク楽しく吊るし柿作りができますね。

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ただおいしいだけじゃない

吊るし柿の栄養と効能

もともとは普通の柿ですが、吊るすことによって水分が蒸発し、中の成分も変わります。水分が抜けて柿にたくさん含まれていたビタミンCは減ってしまいますが、その代わりにβカロテンとビタミンAが通常の柿より大幅に増えるため、血行を改善したり、胃腸を丈夫にする効果があると言われています。また食物繊維も増えるので、急激な血糖値の上昇を抑えたり、すっきり効果も期待されます。水分が減った分、簡単に食べえられるので食べすぎには注意ですが、おいしく楽しい健康的な生活にはもってこいですね!



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